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2006年 03月 18日
昨夜は、近所に住んでるブロガーとプチOFF会で
したたか呑んだにも関わらず、目覚まし無しで9時に起床。 二日酔いもなく、休日の日課である家の掃除と洗濯を済ませ 週に一回の買い物をしに行きました。 大体の買い物は地元のスーパーで済ませるのですが 豚バラ肉のスライスだけは、アジア系食材店にしかないので いつもの韓国食材店に移動。 豚バラ肉のスライス(冷凍・約1kg)を手にとって良さそうなものを 探してたら、なかなか手に入らない豚バラのブロックが売ってましたので 「これは、ぶた角煮を作ろう!」と思い豚バラスライスと一緒に購入しました。 さて、豚バラを仕込もうかなと解凍作業をしまして 封を開けて中味をだした瞬間に「ん・・・なんか変だぞ」と異変に気づきました・・・ よくよく見たら、豚バラブロックでも「皮つき」じゃないすか・(-ωー) 皮を剥がすのも面倒だし・・・どうしようかなと思い浮かんだのが 中華の皮つき豚バラ肉を使った「トンポーロー」に路線変更です。 ネットで作り方を調べてみてみたら、コレが結構手間が掛かるじゃないの! 無駄にするには、勿体無いのでとりあえずチャレンジです。 ①下茹でする鍋が小さいので 取りあえず、半分に切断。 (皮付ですよ・・・結構匂いがあります) ②一時間ほど下茹でします。 これもまた、独特の匂いがするんですよ・・・ ③下茹でが終わったら、一度お湯できれいに 洗ってから、水気をとりまして皮の部分に 味が染み易いように、束ねた楊枝で プツプツと突きます。 ④下味に、醤油とお酒(紹興酒がないもんで)を 適当にジップロックの中に入れ肉も同じく 入れちゃって、30分ほど染み込ませます。 ⑤本当なら、油で揚げるのですが大きな鍋が 無いので、フライパンに油をひいて周りを よく焼きます。 このときは、ものすごく油が跳ねてたので 調理中の画像が撮影出来ませんでしたから 焼きあがった後のを撮りました。 ⑥焼きあがった後に、もう一度お湯で油を 流してからタレで5時間ほど煮込みます。 タレは、中温糖・酒・醤油・しょうが・鷹の爪 を適当に入れたものです。 今日は、煮込が終わりまして冷ましながら 味を染み渡らせてる状態です。 明日は、コレを切って蒸し器にて蒸す予定です。 どうなることやら・・・ ちなみに今日の晩御飯は、日本からの出張者を交えまして 夕食でして、こんなものを作って食べました。 エビとブロッコリーと筍の炒めもの 味は、豆豉醤とオイスターソースなどで 中華風にしてみました。 筍の煮物 出汁とかは、面倒だったので 市販のめんつゆに小細工をして 作りました。 アスパラと玉ねぎとスパムの スパゲッティー 前回は、ベーコンを使ったのですが 今回は缶詰のハムである「スパム」を 使ってみました。 スパムを炒めると結構美味しいです。 明日は、出張者とお買い物ツアーに行って参ります。 アウトレットモールに行きますので、その時に 圧力鍋と北京鍋を買ってこようと考えてます・・・ 最近、ルクルーゼがいいなぁと思ってますが コチラでも人気がありまして結構高いのが 玉にキズです・・・・
by na_geanna
| 2006-03-18 23:31
| 食事
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