カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
菓子工房Weizen ...
単身赴任の酒食処・やもめ庵 看護師による、ただの雑記 keitaf's blog Non c'e` male Tammi's Kitc... ONE DAY レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング Japanese Whi... レモンごはん : Lem... ミカフェ そこへ直れ!手打ちにいたす! くーとママのMichig... *Simple & De... vege dining ... だ~いすきパピヨン♪ らららのら~と暮らしましょ♪ レイコさんの鹿児島スケッチ テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... ヘビーメタボなパロデブロ... Ritorna sé c... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 25日
本日は、満足のいく「お弁当」作れて何よりでしたが
午後から出張に行ってまして帰宅が遅くなっちゃいました・・・ でも、「食神様」のお告げを守るべくまっすぐ家に帰って自炊道に励みます。 今日は、お昼に一杯たべたのでちょっとしたものでいいなと思いまして 最近、お気に入りの「一人鍋」をつくりまして、日本出張の際に仕入れた 「秘味」なるものに合いそうな鍋にしました。 まずは、作った鍋物 水炊きもどきの豆腐鍋です。 こちらでは、皮付きの骨なし鶏モモ肉や胸肉が手に入らないので 苦肉の策としまして、冷凍の手羽先を下茹でしたものの骨をとりまして こぶダシと白菜と豆腐が入った鍋の中にいれました。 この一人鍋のお供と言ったら「ビール」です! ラベルも何にもないので?と思われますよね・・・ これは、会社の友人であるF氏が先月仕込んだ手作りビールなのです。 味は、日本にはない「ビターエール」と言いまして、ホップがかなりガツンと効くのと スパイシーな後味でなかなかイケるのです! そして、この鍋にあうその「秘味」なるものとは・・・ 妙高名物の「かんずり」です。 以前「単身自炊&弁当つくり&うどんの巨匠」である、たま師匠のブログに載ってまして 興味があったのですよ・・・ もちろん、小生が激辛好きと言うのもございますけどね(笑 これらのもので、今夜の晩御飯です。 先ほどの「かんずり」は、ポン酢の中に多めにいれていただきます。 柚子胡椒とは違う辛味とコクがあって「こりゃ~ええもんだなぁ~」と 独り言を言いながら美味しくいただきました! この「かんずり」は、もっと他の料理にも使って「和の辛さ」を満喫したいと思います!
by na_geanna
| 2006-10-25 23:59
| 食事
|
ファン申請 |
||