カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
菓子工房Weizen ...
単身赴任の酒食処・やもめ庵 看護師による、ただの雑記 keitaf's blog Non c'e` male Tammi's Kitc... ONE DAY レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング Japanese Whi... レモンごはん : Lem... ミカフェ そこへ直れ!手打ちにいたす! くーとママのMichig... *Simple & De... vege dining ... だ~いすきパピヨン♪ らららのら~と暮らしましょ♪ レイコさんの鹿児島スケッチ テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... ヘビーメタボなパロデブロ... Ritorna sé c... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 05月 10日
毎日の小手弁作りの中で「創意工夫」をしてる
場面をご紹介いたします! 小生、小手弁にブロッコリーやアスパラにスナックえんどうなど 加熱してからじゃないと食べれたもじゃないのを使ってますが いちいち「茹でる」と時間も手間も掛かってしまいますし片付けが・・・ そこは不精者ものに優しい国(?)ならではの物を使ってやっております。 その手段をご紹介します! まずはこの容器を この電子レンジにも使える、使い捨て容器の「Hefty® Serve 'n Store®」を 会員制スーパーである「CSTCO」で、まとめ買いをします。 (臭いがキツイもの以外は、洗って使えるので一年前に買っても半分残ってます。) この容器は、このようにですね 皿の外周部にある「ギザギザ」で蓋が出来るのです。 まずは、ブロッコリーを電子レンジで茹でるのをやってみます。 とりあえず、見本としてブロッコリー100gを水で洗ったあとに このように皿に置いてから、水を大さじ3杯くらい入れてからもう一枚の皿で蓋をします。 皿の外周部をしっかりと押さえつけながら蓋をします。 そのあとは、電子レンジに入れまして コチラだけですが、パワーレベルを10若しくはHigh(約1000W)で80秒加熱します。 小生のアパートにある、電子レンジはターンテーブルが無いモデルなので 80秒でちょうどいい感じになりますが、ターンテーブルがある電子レンジだと 時間が短縮されると思いますので短めに時間を設定して様子を見ながら 加熱時間を調整します。 そして、出来上がった感じは・・・ こんな感じで茹で上がるのです! もし、色止めをするなら水にさらしてから粗熱をとってから水気を取ればOKです。 このように、同じくスナックえんどうも茹でているんです。 但し!面倒くさがって混載するとどっちかが「くたくた」になってしまうので やらない方がいいですね! あと、アスパラなどの穂先と根の部分が違う物は予め切って 根の近い部分を加熱して途中から穂先を入れる「時間差攻撃」でやるといいです。 ちなみに「さやいんげん」は、アクがでるのであまりお勧め出来ませんが レンジアップ後に水にさらすと、一応アクが抜けます。 このように、一応・・・知恵を絞って小手弁作りに励んでます~ このほかに「私は、こんなレンジアップで調理してます!」と言うお方が いらっしゃいましたら、ご教授の程宜しくお願いいたします。m(._.)m
by na_geanna
| 2007-05-10 22:53
| 生活
|
ファン申請 |
||