カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
菓子工房Weizen ...
単身赴任の酒食処・やもめ庵 看護師による、ただの雑記 keitaf's blog Non c'e` male Tammi's Kitc... ONE DAY レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング Japanese Whi... レモンごはん : Lem... ミカフェ そこへ直れ!手打ちにいたす! くーとママのMichig... *Simple & De... vege dining ... だ~いすきパピヨン♪ らららのら~と暮らしましょ♪ レイコさんの鹿児島スケッチ テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... ヘビーメタボなパロデブロ... Ritorna sé c... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 06日
昨日のうちにUPしたかったんだけど
友人と日曜の夜なのについつい「深酒」をしてしまい そのまま、爆睡となりました・・・ 幸い、今朝の目覚めもスッキリなんですが 年のせいでしょうか・・・二日酔いにはならないのですが 胸焼けがしてて、朝ご飯が食べれませんでした。 一応、酒を呑むときには「つまみ」も色々と 考えながら作ってるんですけど・・・ ちなみに昨夜はこんな感じでした! まずは・・・ (相変わらず、撮影が下手です・・・WBが合ってない) 「回鍋肉もどき」です・・・ 土曜日に私が料理の師として仰いでる「たま氏」が 立ち上げられた「シンクロナイズド クッキング」に お題である「キャベツ」使ったものを出品した残りの キャベツがありましたので作ってみました。 タレは「C○○k D○」(伏字になって無い様な・・・) とかじゃなくて、オリジナルで味付けしてみました。 豆豉醤・オイスターソース・ラージャンでテキトーに やったら結構いけました。 「白菜と油揚げとじゃこの炒め」 熱したフライパンにごま油で刻んだ油揚げを炒め 白菜とじゃこを入れただけのシンプルなものです。 最後に煎り胡麻をパラパラとかけて出来上がり。 実際は、大根の葉と茎を使いたいのですが 大根の葉と茎が入手不可なので白菜の茎の 歯ごたえを残すタイミングが微妙でした。 「アスパラのベーコン巻き」 これは、簡単ですね・・・ ただ、火の入り方が異なるのでアスパラを あらかじめ電子レンジで1分強ほど「チン」 してから、ベーコンを巻いてオーブンで焼きました。 「鶏ささみの梅しそ焼き」 これは、日本に居たときによく通ってた串物屋の 大好きなメニューをまねてみました。 鶏ささみを半分に開いて大葉をのせ梅肉を つけて串にうって、オーブンで焼くだけです。 まぁ、こんな感じで酒を呑みつつ食べてるのですが なんか、小生が作るのは殆どが「酒の肴」です・・・ 今度は、「ご飯のおかず」なるものを作ってみたいと思うのですが 所詮、コンビニ弁当でビールを呑んでた小生ですので 当面、難しそうです・・・ さて、本日は小生がお世話になってるメーカーさんが日本から お越しになって、すばらしい物を頂きました・・・ これです↓ メーカーさんと商談もおわり、外で話してたらメーカーさんが 「そういえば、芋焼酎が好きだといってましたねぇ コレどうぞ」と 手渡されたのが、「モリゾー」じゃなく「森伊蔵」じゃないっすか! 去年、Mack氏のところで社長の家から強奪して来た「森伊蔵」を 強引に呑んだ事がありました・・・ 上品な味だった記憶ですが、またこんな風に頂けるとは この赴任先で、思っても見なかったことです。 ○○○○の○×課長と△○くん ありがとう・・・ これは、特別な日に開けたいと思います! もちろん呑みたいけど、これに合う肴を 見つけなきゃ・・・ 結局、酒の肴が主になる小生です!
by na_geanna
| 2006-03-06 10:47
| 食事
|
ファン申請 |
||