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2006年 05月 19日
19時過ぎに仕事を終えて、明日の後輩の嫁さんの誕生会の
メニューを考えつつ地元のスーパーに買い物に行きました。 スーパーで、明日の食材を買いつつ物色をしてまして 珍しいものを見つけました。 右にある缶詰は、珍しくも無く「アンチョビ」ですが 左側の「サーディン」(鰯ですね)なのですが普通は油漬けなのですが これは変わってて「オリーブオイル漬け」「サルサソース漬け」「マスタード漬け」なのです。 明日のビール片手に仕込みをしながら、おつまみ代わりに「サルサ漬け」のを食べて見ました。 こんな感じです・・・ サルサソースに漬かってるだけやん・・・ 味の方は、サルサソースと言うよりは甘みの無いケチャップ漬けみたいな味でした・・・ 物足りないので、クレイジーソルトと一味をかけて食べたらそこそこに美味しかったです。 そんな感じでビールを呑みながら仕込んでたのはコレ↓ 白菜とキュウリの浅漬けです・・・ 昨日も作ったのですが、おそがけに番長と舎弟壱号が小生宅に訪れて 美味しい美味しいと言いながら食べてくれたので、明日用に再仕込みです。 それと、コレ↓ 鶏ハムの巻き巻きバージョンです。 今までは、巻かずに作ってたのですが姉弟ブログ仲の「レイコさんの台所ノート」に掲載されてた 「鶏ハム・ロール仕様」に挑戦してみました・・・ これは「放置プレイ料理」なので、明日の朝に出来栄えを確認します。 それと、久々に作ったのがこれ↓ 写真写りが悪いですが「鶏砂肝の醤油煮」です。 こちらのスーパーでも売ってることは売ってるのですが あまり売れ行きが良くないので店頭に置いてるのは稀でして 本日、たまたま売ってたので約1kgを買い占めてスジを切ったりの 下ごしらえをしてから、水洗いと湯掻いた後に再度お湯洗いをして 冷凍保存してる使い回しの「秘伝・醤油タレ」で煮込んでます・・・ まぁこんな感じで今日の所の仕込みが終わったので 先週失敗した「米国産・小麦で手打ちうどん」に再挑戦です! まず、失敗した小麦粉選びからで・・・ 手打ちうどんの師匠である「単身赴任の酒食処・やもめ庵」の庵主のたま師匠に 教えてもらった「Multi Purpose」の小麦粉を購入 今回のレシピですが・・・ 小麦粉・200g 水・120cc(加水率・57%) 塩・10g(5g)でやってみました。 前回とことなり、耳たぶよりチョッと硬い感じくらいで捏ねれました。 そのあとは、寝かせ・・・ 時間は約一時間ほどに考えてまして、現在寝かせの時間を使ってブログ更新をしてます。 ちょうど、一時間が経ったので「足踏み」に入りますので 随時、状況を更新してまいります・・・
by na_geanna
| 2006-05-19 23:49
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