カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
菓子工房Weizen ...
単身赴任の酒食処・やもめ庵 看護師による、ただの雑記 keitaf's blog Non c'e` male Tammi's Kitc... ONE DAY レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング Japanese Whi... レモンごはん : Lem... ミカフェ そこへ直れ!手打ちにいたす! くーとママのMichig... *Simple & De... vege dining ... だ~いすきパピヨン♪ らららのら~と暮らしましょ♪ レイコさんの鹿児島スケッチ テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... ヘビーメタボなパロデブロ... Ritorna sé c... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 05月 22日
昨日、瓶詰めした「自作ビール」の経過状況です。
瓶詰めした瓶のなかで、経過状況がわかり易いように 透明な瓶(コロナビールの瓶)を使用して観察用にしました。 二次発酵全体 全体的に変化が見られません・・・が 瓶の底部をみますと、働きを終えた酵母が沈んでます。 これは、市販のビールですとミクロフィルターや熱処理にて 取り除きますが自作ビールでは、取り除くことが困難なので このようになってしまいます。 でも、この酵母は「ビール酵母」でして健胃材の役目もすると聞きました。 そして色の具合は・・・ 茶褐色の少し濁ってる感じです。 このあとの経過報告は瓶詰め3日目の水曜日予定してます。
by na_geanna
| 2006-05-22 23:59
| 逸品・珍品
|
ファン申請 |
||