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2006年 06月 22日
先週の日曜日に「IKEA」で買った鋳鉄ホーロー鍋(ル・クルーゼに似た鍋)の
「愛称・イケア壱号」使ってこんな料理を作ってみました! この「イケア壱号」は、既出でありますが鋳鉄ホーロー鍋ですので キャンプとかに時々登場する、鋳鉄のお鍋である「ダッヂオーブン」と 同じ使い方が出来るということで、「味噌仕立ての手羽元・手羽先焼き」を 作ってみました。 作り方は、至って簡単です。 ①調味味噌を作り、鍋に仕込む。 今回は、味噌をこよなく愛する地方でよく売られている「献立いろいろみそ・ピリ辛」に リキンキの「マーラージャン」とバルサミコと赤ワインを少々入れまして混ぜます。 その、調味料に手羽元・手羽先をつけて鍋のそこに敷きます。 (なんか、絵面的には良くないですね・・・) ②オーブンにセットする。 オーブンの網を中段よりい一つ下にセットして鍋を置き、温度・260℃くらいにセットし 時間は40分にセットします。 この時、通常オーブンを使う時には予熱が終わってから食材を入れるのですが 鋳鉄ホーロー鍋は、急激な温度変化を与えるとホーローが剥がれたり 運が悪いと、割れたりしますから最初からオーブンに入れてください。 オーブンが無い場合は、とろ火にして30分くらい火に掛けてください(多分です) ③出来上がり! 加熱時間も半分を過ぎると、味噌とニンニクのなんとも言えないいい香りがしてきます。 このときに蓋を開けたりしてはなりません・・・ただ時間が経つのを待ちますと・・・ 程よい、蒸し焼き状態になります! この時、鍋は地獄のように熱いのでミトンか濡らした台ふきんで持って 必ず鍋敷きの上に置いてください。 さもないと、テーブルや台に「根性焼き」が入りますので・・・ 出来上がった、手羽元・手羽先を盛り付けまして 出来上がりです! 彩りに、煎り胡麻を掛けるのもいいと思います。 そして、今夜の晩御飯は・・・ 「男の冷奴」(かつを節+すり黒ごま+カラシ+納豆+七味+麺つゆをかけた冷奴)と 味噌仕立ての手羽元・手羽先とウォッカリッキーが今夜の晩御飯です。 今回、初挑戦の鍋での蒸し焼きした「味噌仕立ての手羽元・手羽先」ですが これが、また!煮たように、柔らかくて脂も落ちるので(≧∇≦)b なのですよ!! 初挑戦にしては、ウマくいった(自画自賛)の晩御飯でした・・・
by na_geanna
| 2006-06-22 23:43
| 食事
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