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2007年 12月 30日
え~本日もですね・・・
同じく赴任仲間のShima君の所で先輩の送別会を行うことを 一昨日聞きまして、Tommyと一緒に出席します! と言うことで、手土産にですね今回も飽きたらずに ・名古屋風手羽先 久々にプロセスを紹介します・・・ ①手羽先と手羽元、ざるに開けて水気を切ったあとに キッチンペーパーにて一個づつ水気をとった後に チャック付の袋に片栗粉を適量入れまして、封をしたとに ひたすら「シェケナ ベイベー」と言う感じで片栗粉をまぶします。 ②160℃の油に10分ほど揚げます。 こちらの住宅環境上、換気扇がないので仕方なくフライヤーを 車庫に持ち出して揚げております(泣 ③10分後に油から上げまして、油の温度を180℃にて3分揚げます。 この二度揚げが、美味しさの秘訣でもございます! ④揚げ上がったら、油切りをしてあらかじめ作って置いたつゆにくぐらせます。 ※つゆは、酒・1 みりん・1 粗目砂糖・0.5 にんにく・一片 しょうが・適当 を煮たたせて置いて、隠し味に粉末昆布だしを足します。 ⑤つゆにくぐらせたら、網の上に置いて白煎りゴマをかけたあとに 白胡椒と黒胡椒を軽くかけて出来上がり! てな手順でございますので、お試し下さいませ! そして、お酒が苦手な方ように ・煮出しで作ったウーロン茶 とビールを持ってShima君の所に行きます! Tommyのお迎えで迷いながらも、Shima君のところに着き ゲストも揃いまして宴の開始です・・・ この日は、4家族の奥様方々が腕を振るった料理も並び イザ、写真をと思ったらデジカメのバッテリ切れで撮影できませんでした(泣 この日も、呑んで騒いで楽しい宴でありました! そして、宴もお開きになりましてTommyに家まで送ってもらいました・・・ 本日、先輩夫妻に逢った時これを頂きました。 「虎のしっぽ」と言う、観葉植物です。 小生の家には、緑がなかったので嬉しい頂き物をしました! さて、今年も残すは明日のみ・・・ そして、日本と約一日遅れの大晦日でして 待ちに待った、Mack Houseでの「大忘年会」となりますので 持って行くためのコレ↓ 本日の昼過ぎから作り出してます! あとは、IKEA壱号の威力で柔らかく煮込み仕上がるのを待つだけっす!
by na_geanna
| 2007-12-30 23:59
| 呑ま呑ま宴
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