カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
菓子工房Weizen ...
単身赴任の酒食処・やもめ庵 看護師による、ただの雑記 keitaf's blog Non c'e` male Tammi's Kitc... ONE DAY レイコさんの台所ノート シンクロナイズドクッキング Japanese Whi... レモンごはん : Lem... ミカフェ そこへ直れ!手打ちにいたす! くーとママのMichig... *Simple & De... vege dining ... だ~いすきパピヨン♪ らららのら~と暮らしましょ♪ レイコさんの鹿児島スケッチ テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... ヘビーメタボなパロデブロ... Ritorna sé c... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 23日
今日は、早めに仕事を切り上げ(放棄とも言う)7時過ぎに会社を後にしました。
帰りの車の中で「晩御飯は、何にしようかな・・・」とぼんやりしながら 運転してまして、危うく信号無視で交差点に突っ込むとこでした。 「やっべぇ~」と何とか停車して「ホッ」としたときに浮かびました・・・ 「先週、作った豆豉醤の手羽先・手羽元を改良しよう!」と決めまして 家路を急ぎました。 車を車庫に停めて、着替えをして、うがい・手洗いをして 日課の「春うこん」の錠剤を飲みまして仕込みの開始です! まずは、大量購入した冷凍の手羽先・手羽元(約2.5Kgで1000円くらい)を テキトーに取り出して電子レンジで解凍しながら 漬け込み用のタレ作りを開始です。 使用した調味料はコチラ↓ 左から、日本酒・醤油・赤味噌・豆豉醤・ごま油・黒砂糖もどきの以上で 適当な分量でタレを作りまして、ちょっと味見・・・何か足りんなぁと思い 冷蔵庫からおもむろに取り出したるはコレ↓ 日本語名は、残念ながら書いてませんが多分「赤唐辛子にんにくソース」だと思う。 これを入れたら「こんな感じかな・・・」てな感じになりました。 タレの材料を混ぜる前の姿が・・・・ ステンボウルの中で、赤味噌君が何かを彷彿させるお姿です・・・ それらの物を混ぜ合わせて、解凍した手羽先・手羽元を合わせて お決まりのジップロックに封じ込めてまして 土曜日の晩まで、冷蔵庫に冬眠させます・・・ まぁこんな感じで仕込みも終わり、小生の夕食を作ろうかと 思いましたが、メンドクサイ感じが勝っちゃって こんな事になりました↓ 結局、今夜も手抜きでセロリ・チーズ2種類・イタリアンサラミと 韓国のお漬物3種とビールです。 今は、お気に入りの焼酎を お気に入りのグラスと氷で呑みながら、ブログをアップしてます。 明日は、駐在員の歓送迎会なので夕食の献立を考えなくてもいいけど 今日仕込んだ物が、思った味に仕上がるかちょっと不安です。 ん~芋焼酎は、最高っす!
by na_geanna
| 2006-02-23 21:46
| 食事
|
ファン申請 |
||